您的位置:首页 >学生频道>学生习作>详细内容

学生习作

厉行节约 反对浪费

来源:石门县第二中学 发布时间:2020-10-15 浏览次数: 【字体:

学生姓名:于京弘

年级班级:高一315班

指导老师:杨霞

 一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。

——朱柏庐《朱子家训》

居安思危,戒奢以俭。自古以来,敬天惜粮,勤俭节约就是中华民族的传统美德。历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。厉行节约,反对浪费,不仅仅是一种约束,一种修养的体现,更是一种积极向上的精神。提倡适度消费,反对铺张浪费,形成勤俭的生活观,合理的消费观和健康的饮食文化,是我们每个人的职责所在。我们也可以从生活的方方面面来厉行节约,反对浪费。

其实节约就在我们身边,比如餐饮方面,“民以食为天,食以粮为先”,粮食作为人类赖以生存的基本物质,每个人都应当珍惜。一粒米、一滴油,看起来不起眼,却事关国计民生。如果人人都“吃一碗,倒一碗”,家底再厚也会挥霍一空。据统计,中国餐饮食物浪费约每年1700~1800吨,相当于3000~5000万人一年的口粮。人均食物消费量为每人每餐93克,浪费率达11.7%,大型聚会食物浪费率为38%。据不完全统计,学生盒饭有1/3都会被扔掉,每年大学生倒掉了,可养活大约1000万人的一年的食物。虽然现在袁隆平研发的籼型杂交水稻解决了温饱问题,但地球上的人口还在不断的增长,将来粮食供应可能满足不了人口增长的需求,所以我们仍需珍惜粮食。

一个人的力量或许微小,但如果我们每一个人都能将这一份美德内化于心,外化于行,微微烛光终将点燃万家灯火,潺潺溪流终将汇聚无垠大海。节约粮食是美德,是素质,更是责任。拒绝餐饮浪费是社会文明的重要体现。餐桌虽小,却折射出人的素质,见证社会的文明程度,承载着中华民族优秀文化。我们要反对舌尖上的浪费,大力推行光盘行动。

当前网络上一些所谓“大胃王”吃播秀,浪费严重,宣扬量大、多吃等方式博人眼球,最后受到了严重的惩罚。在全社会营造浪费可耻,节约为荣的氛围,节约粮食相当于开发“无形良田”,实现“无地增产”,不仅节省了耕地和水资源,保护了生态环境,更具有明显的经济效益、社会效益和生态效益。

俭,德之共也;奢,恶之大也。勤俭是我们的传家宝,我们要将它永远的传承下去。

终审:时光
【打印正文】

相关信息