您的位置:首页 >学生频道>学生习作>详细内容

学生习作

俭在身边

来源:石门县第二中学 发布时间:2020-10-15 浏览次数: 【字体:


学生姓名:唐田

年级班级:高一314班

指导老师:邓静   

小时候,我们学的第一首古诗便是:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每一位中国人从小就知道:艰难困苦,玉汝于成;居安思危,戒奢以俭。在今天,节俭俨然己成为了我们刻在记忆里,烙在骨血中的品质了。

记忆中,我姥姥便是一位节俭之人。

作为贫苦年代过来的人,姥姥不论走到哪里都总是带着她那一份勤俭心思。

小时候,姥姥总是搬着凳子,坐在门前,洗着大盆里的衣物。而我也就蹲在一旁“帮”着洗。每洗完衣物,姥姥就端走大盆放在一个我够不着的地方,我就颠儿颠儿去问姥姥为什么要把水盛装起来而不倒掉呢?而姥姥也会不厌其烦地为我解疑答惑:“你知道世界上可供使用的淡水有多少吗?如果我们不节约用水,那么我们很快就会成为没有水吃的人了呢。”

餐桌旁的“光盘行动”,洗手龙头旁的“节约用水”,电灯开关上的“随手关灯”随处可见,无时无刻不在提醒着这份心底的责任。

古人云:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。"一粥一饭,光思来之不易;一丝一缕。恒念物力维艰。”是的,一个没有勤俭精神的国家是难以富强的,一个没有勤俭精神的社会是难以长治久安的,一个没有勤俭精神的民族是难以自立自强的。

如果有人问如何做到勤俭节约?我一定会告诉他:"从现在,从自己,从身边,从小事开始做起。”俗话说:“不积硅步无以至千里,不积小流无以成江海。”积少成多,现在累积的点点滴滴一定会成为以后成功的江河。

“克勤于邦,立俭于家”“以勤养志,以俭养德”勤俭节约,从我做起,说起来容易、做起来难。今天我们应该大声倡议:让我们积极行动起来,牢固树立节约意识,“让节约成为习惯”“让节约成为生活方式”,坚持从自己做起,从现在做起,从身边做起,从一点一滴的小事做起。从节约一度电、一滴水、一张纸、一粒粮入手,把节约落到实处,对于我们学校,我们家庭,甚至我们社会都将是一笔可观的财富。

终审:时光
【打印正文】

相关信息