您的位置:首页 >学生频道>学生习作>详细内容

学生习作

请珍惜每一滴粮食

来源:石门县第二中学 发布时间:2020-10-15 浏览次数: 【字体:

学生姓名:向左申

年级班级:高一312班

指导老师:黄思琴

2020年终将不是一个平凡的年代。这一年,我们经历了新冠肺炎病毒的无情的肆虐,面对了特大洪水的侵蚀,出现了罕见的乐山大佛洗脚事件,当然我们面对特大洪水等各种自然灾害后,迎来了一个更大的问题——粮食。

我国是一个人口大国,所占人类数量将近世界总人口数的1/5,南方洪水,北方台风使得我们的粮食问题在今年成为了一个特别令广大人民重视的事情,所以面对重重浮现的问题。我们要弘扬“光盘行动”这一伟大的行动。

节约是中华民族的传统美德,是社会义务的担当古代楚汉争霸最终以刘邦建立汉朝而结束,可是在这几年中,人们饱受战争的苦痛,更无心从事农业,所以导致了人与人相食的局面。但是到了汉文帝,汉景帝时期,他们重视农业,厉行节约,最终成就了文景之治这一伟大的局面的开创。所以,节约是每个人的担当,我们都应该厉行这一令人骄傲的美德。身为中华民族这一大家族的一员,我们不能遗忘。必须时刻铭记。

节约是一种自律,智慧,力量渺小到一个人,一个家庭,庞大到一个国家,一个世界,整个人类要生存,要发展,都要厉行节约,这四个字缺一不可,一个没有勤俭节约,厉行节约,艰苦奋斗的精神。作为信仰,这就可以很肯定的说,这个社会是绝对不会安定,这个国家是绝对不会繁荣富强的。所以我们应该大声倡议,让我们积极行动起来,让节约成为我们自觉的一种习惯,让节约成为我们的一种生活方式,牢固树立节约意识,坚持从自己做起,从小事做起,节约每一滴水,每一斤粮食,每一度电,从一点一滴的小事做起,我们只有时时刻刻,点点滴滴都节约,才能节约资源,我们的地球才会变得永远富饶。

鲁迅说过:“浪费时间就等于是在谋财害命”,要我说浪费粮食,也就是等于在谋财害命,我们每个人都不想伤害他人的生命,正是因为如此,所以我们每个人都应该从现在做起。开始节约粮食,拒绝浪费,因为只有这样做,我们才没有谋财害命。

 “光盘行动”这一行动体现了中央关心群众生活,注重改善民生的为民情怀,我们群众更应该加大宣传中华民族勤俭节约的传统,对待浪费粮食的行为进行鄙视批评。所以,请推行光盘,拒绝浪费,珍惜每一粒粮食。

终审:时光
【打印正文】

相关信息