您的位置:首页 >学生频道>学生习作>详细内容

学生习作

诗里看节约

来源:石门县第二中学 发布时间:2020-10-15 浏览次数: 【字体:


学生姓名:许艺萌

年级班级:高一311班

指导老师:黄思琴

 从古至今节约一直是人们崇尚的美德,从李商隐到诸葛亮更是李绅……各个文人都有吟诗作赋来崇尚节约,可见节约是有多么重要。

从我们自小就学习了的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,便可以得知农民的辛苦只为我们一晚饭我们所食用的每一粒米、每一片菜叶,都是由农民的汗水浇灌而得的。在里面,不知有多少他们丰收时的喜悦。如果是面对这样的食物怎么还忍心浪费?

再看三国时期军事家、政治家——诸葛亮,在《诫子书》中向后世提出了“静以修身,俭以养德”的名句,在这其中我们不难知道修养身心要依靠内心安静、精力集中;培养品德要依靠简朴的作风。简朴,不仅仅是为了省下钱,省下粮食,是更是为了培养自己的优良品德。俗话说:“学做事前先学做人”。良好的品德可以让人得到无限的益处,诸葛亮将这句话送给自己八岁的孩子,也说明:节约不是大人才应该做的,要从小孩开始、从小培养勤俭节约的好习惯。

“由俭入奢易,由奢入俭难”的意思是由节俭进入奢侈很容易,由奢侈进入节俭就困难了。这句话出自北宋政治家、史学家、文学家司马光的《训俭示康》。如果当你开始奢侈后将所拥有的钱财都挥霍完了后,再反应过来想节约时就没有办法了,到时候就算你再后悔也来不及了。

由历史再望当今。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象触目惊心、令人心痛!尽管,我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,当年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

习近平一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约,反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。习近平反复强调,要切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象,并针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,对切实加强引导和管理、培养学生勤俭节约良好美德等提出明确要求。

古人早早告诉了我们:节俭好处多多;而现如今的状况也可以看出:勤俭十分有必要。我们应该从我做起、从现在做起、从小事做起,勤俭节约,杜绝浪费。

终审:时光
【打印正文】

相关信息