您的位置:首页 >魅力二中>校园快讯>详细内容

校园快讯

石门二中:举行王尔琢烈士塑像安放仪式

来源:石门县第二中学 发布时间:2021-03-19 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 杨霞 赵琴)3月18日上午8点,天空飘着蒙蒙细雨,石门二中校园内气氛肃穆,王尔琢烈士塑像迁至母校,安放在学校新建的尔琢纪念园里,供师生瞻仰。

王尔琢烈士塑像。

据悉,3月10日,王尔琢烈士塑像转移工作正式启动。为迎接王尔琢烈士塑像回归母校,学校总支委员卓德毅一行五人于3月16日前往石门县磨市镇,瞻仰王尔琢烈士故居,深入了解革命烈士的英雄事迹,以此更好地继承先烈遗志,传承红色基因。

瞻仰王尔琢故居。

王尔琢,石门县商溪河乡(今磨市镇)官桥村人,曾就读于石门县立中学校(石门二中前身)。1924年,王尔琢考入黄埔军校第一期,同年底,经周恩来介绍加入中国共产党。1926年夏,参加北伐战争,曾任国民革命军第三军第三师党代表等职。1928年1月,与朱德、陈毅共同领导了湘南起义,任第一师参谋长;4月与朱德、陈毅率湘南起义部队和毛泽东秋收起义部队在井冈山会师后任红四军参谋长兼二十八团团长,曾指挥五斗江、草市坳和龙源口等战斗,为创建井冈山革命根据地作出了重大贡献;同年8月25日,年仅25岁的他牺牲在叛徒枪下,红四军军部为他举行追悼大会,毛泽东亲自起草挽联:“一哭尔琢,二哭尔琢,尔琢今已矣,留却重任谁承受?生为阶级,死为阶级,阶级后如何?得到胜利方始休!”2009年,王尔琢被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。王尔琢烈士已经牺牲90多年,但他的英勇事迹不仅没有被世人遗忘,反而更加熠熠生辉。

尔琢纪念园。

最好的纪念是赓续英烈精神,传承红色精神,凝聚奋进力量。现在,王尔琢烈士塑像已静静矗立在校园里,尔琢纪念园也将成为学校重要的爱国主义教育基地和红色教育基地。清明节即将来临,学校将分批次、分年级组织全体师生进行祭扫活动,用实际行动缅怀先辈、告慰烈士英灵,并借这种形式让红色精神更好地延续和传承,以此来激励二中人追寻先辈红色足迹,向历史致敬,朝未来出发。

终审:时光
【打印正文】

相关信息