您的位置:首页 >校务公开>公示公告>详细内容

公示公告

中共石门县第二中学总支部委员会关于对巡察反馈意见整改阶段进展情况的报告

来源:石门县第二中学 发布时间:2021-03-04 浏览次数: 【字体:

按照县委巡察工作要求,根据县委第二巡察组的巡察反馈意见,我们逐一进行了整改落实,现将整改阶段进展情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)高度重视,迅速整改

11月17日,县委第二巡察组向学校党总支反馈了巡察意见,实事求是指出了存在的三个方面十个问题。针对巡察反馈的问题,学校高度重视,迅速安排部署整改工作。11月17日晚,学校党总支召开研究巡察反馈问题整改专题会议,认真学习领会中央和习近平同志关于巡视巡察工作的重要指示精神,研读巡察反馈意见,研究制定全校整改工作方案,按照立行立改和逐项整改的原则,对所有的问题建立整改清单,细化分解任务,将巡察组反馈的每一个问题落实到每一位责任领导、责任处室,力促全面做好巡察整改工作。11月24日,学校党总支再次召开专题会议,对整改方案进行再研究、再讨论,进一步明确整改目标和时限,确保每项责任分工更具体、更科学,整改措施更具有针对性,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

(二)班子带头,引领方向

根据整改方案,学校党总支领导班子于11月27日召开巡察整改专题民主生活会,率先整改,引领风向。班子成员严格按照程序要求,围绕巡察反馈意见和整改工作进行批评与自我批评。

(三)从严从实,全面整改

针对巡察反馈的问题,学校把巡察整改工作作为当前一项严肃的政治任务来抓,结合具体工作实际,对整改工作逐条逐项抓落实,确保事事有人抓、有人管、有结果,坚决做到不落一项、不丢一条。学校围绕巡察整改工作共召开5次党总支会议、3次行政会议、1次教代会、3次全体教职工会议、3次全体党员会、1次支部委员党务工作培训会,共约谈了35人次,制定并完善了《石门县第二中学“三重一大”议事规则》《石门县第二中学意识形态工作任务清单》《石门县第二中学信息发布管理制度》《石门县第二中学学生资助管理制度及工作流程》《石门县第二中学物资管理制度》《石门县第二中学账款移交规则》《石门县第二中学二层骨干竞聘上岗方案》《石门县第二中学教师竞聘上岗方案》《石门县第二中学公开招聘高中教师方案》等多项规章制度。

二、巡察反馈问题整改阶段进展情况

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面的问题  

1.贯彻党内政治生活不严肃。

整改情况:

一是对相关责任人进行处理。11月27日,我校召开了巡察整改专题民主生活会,党总支书记代表班子做自我批评。党总支书记在12月份分别对相关责任人进行了约谈。

二是加强学习。学校于12月24日组织全体党员集中学习《中国共产党支部工作条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党关于加强党的政治建设的意见》等党内法规条例。

三是加强述职述责述廉报告审核把关。领导班子及班子成员已认真撰写了2020年度述职述责述廉报告,并经过了一把手审核把关,杜绝了雷同现象。

四是规范党内称呼。学校党总支领导班子于11月27日严格按要求开展巡察整改专题民主生活会,党总支书记介绍了民主生活会准备情况,通报了县委第二巡察组的巡察反馈意见和征求意见,代表班子作对照检查发言,并进行个人问题检视发言,主动接受班子成员批评。班子成员逐一进行个人对照检查,相互提出批评意见,会上一律称同志。

2.理论学习不够扎实。

整改情况:

一是对相关责任人进行处理。党总支书记将该问题告知原党总支委员,并在12月份对相关责任人进行了约谈。校务委员于12月15日对相关责任人进行了约谈。

二是按要求开展中心组学习。11月20日、12月22日,我校中心组严格按要求开展了11月份、12月份的集中学习。

三是常态化抓主题教育。学校于12月24日开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,学习了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育相关指示精神,并做好政治学习笔记。相关责任人已补交个人问题清单和整改清单。

四是上好专题党课。10月26日,分管后勤工作的总支成员结合本人分管工作亲自撰写讲稿,在联系指导的工勤支部上了以“守纪律讲规矩”为题的党课。

3.“三重一大”议事规则执行不严。

整改情况:

一是对相关责任人进行处理。党总支书记在12月份对相关责任人进行了约谈。同时,在11月27日巡察整改专题民主生活会上,学校2位班子成员就该问题进行了自我批评。

二是严格执行“三重一大”议事规则。学校制定了《石门县第二中学“三重一大”议事规则》。在11月20日召开的党总支会议上,党总支就疏通主校道下水道和新教学楼消防管道维修添置工作进行研究,严格按照“三重一大”议事规则进行了集体讨论并形成决议,党总支书记坚持了末位表态。

4.意识形态工作落实不力。

整改情况:

一是对相关责任人进行处理。党总支书记于12月17日将该问题告知原书记。学校5名班子成员于11月27日在巡察整改专题民主生活会上就该问题进行了自我批评。

二是落实意识形态工作责任制。2020年、2021年学校明确由总支委员分管意识形态工作。

三是加强述职述责述廉报告审核把关。12月17日,党总支书记对班子和班子成员个人的述职述责述廉报告进行了审核,班子及班子成员均将意识形态工作内容写进了报告。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风问题

5.财务管理不够规范。

整改情况:

一是对相关责任人进行处理。分管财务工作的总支成员于11月18日对相关责任人进行了约谈,于12月23日对学校原团委书记进行了电话约谈,于11月27日在巡察整改专题民主生活会上就该问题进行了自我批评。

二是规范经费发放程序。学校制定了《石门县第二中学资金发放管理制度》,明确规定了国家助学金等批量资金由银行进行批量打卡代发。2020年经费帐支高一建档立卡户免学费款项通过银行打入学生个人账户。

三是规范往来款冲销。2020年,我校工会经费全部由经费拨款,没有从商店借支的情况。

四是严格控制食堂水电费开支。2020年1月至11月,学校水电费共计46.5万元,食堂水电费4.65万元,占比10%,食堂水电费开支没有挤占学生食堂成本。

6.物资管理有漏洞。

整改情况:

一是对相关责任人进行处理。分管后勤工作的总支成员于12月18日对相关责任人进行了约谈。

二是加强大宗物资管理。学校建立健全了《石门县第二中学物资管理制度》,肉类进出台帐于10月26日起建立,牛奶进出台帐自11月26日起建立。

三是规范固定资产管理。5宗高考设备已于2020年12月录入固定资产管理系统,财务核算上已计入固定资产。

7.廉洁风险防控存在薄弱环节。

整改情况:

一是对相关责任人进行处理。分管后勤的总支成员对收取学生打印费的问题写出了深刻检查,并于11月20日、12月18日、12月23日分别对相关责任人进行了约谈,于12月19日对扶贫驻村工作人员进行了约谈。

二是规范移交手续。学校制定了《石门县第二中学账务移交流程及注意事项》,在商店账2020年4月23#凭证中相关责任人已补签字。

三是严把合同关。2021年1月25日,我校按照法定程序由法人代表文化同志与石门县天熠劳务有限责任公司签订了劳务派遣协议及劳务派遣补充协议书。

四是取消学生打印费。学校自2020年11月开始,不再向学生收取打印费。

五是规范借款手续。11月27日,学校组织中控室工作人员、班主任召开会议,对学生出现的生活费不足,统一由班主任先借支,待学生返校后再收缴生活费偿还。在10月份预借生活费时已造电子欠款花名册,经办人、会计、总务主任签字认可,从11月份开始赊存的生活费手工填写统计表,各班班主任或生活委员签字认可。

六是清退资金。相关责任人于11月27日各退还伙食补助。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

8.党建工作基础不扎实。

整改情况:

一是对相关责任人进行处理。总支委员于12月份对相关责任人进行了约谈,并责成反馈问题清单中出现问题的支部书记和支部委员签订《限期整改承诺书》。理科支部书记对相关责任人进行了电话约谈,工勤支部责令相关责任人写了书面检查。

二是严格执行“三会一课”制度。2020年,我校理科支部召开了13次支委会、4次党员大会,党总支书记在理科支部上了2次党课,理科支部书记上1次党课;文科支部召开了12次支委会、4次党员大会,党总支书记、联系指导文科支部的党总支委员、文科支部书记3位同志分别在文科支部上了1次党课;工勤支部召开了13次支委会、4次党员大会,党总支书记、联系指导工勤支部的党总支委员、工勤支部书记3位同志分别在工勤支部上了1次党课。

三是高质量召开组织生活会。2021年1月21日,我校文科支部、理科支部、工勤支部均按照《中共石门县委组织部关于召开2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(石组通〔2021〕2号)要求,召开了支部委员组织生活会,会上各支部委员进行了自评、互评;1月27日,各支部召开了支部组织生活会,会上严格按照支部书记述职、党员评议、个人自评、党员互评、支部讲评、领导点评、民主测评的议程进行。

四是规范民主评议党员。12月16日,理科支部专门召开支委会,重新认定相关责任人2019年党员民主评议等次为“不确定等次”。12月17日,文科支部专门召开支委会,重新认定相关责任人2019年党员民主评议等次为“不合格等次”。相关责任人补齐了2019年民主评议党员登记表。2021年1月,文科、理科、工勤三个支部按照民主评议党员制度,对党员进行2020年民主评议。

五是加强党建知识学习。学校于12月15日组织全体支部书记、支部委员举办党建工作培训班,集中学习“四条例一细则”,并进行基层党建业务知识测试。

9.选人用人不规范。

整改情况:

一是对相关责任人进行处理。党总支书记于12月22日、23日分别对原书记及办公室主任进行了约谈。

二是解决借调人员编制问题。2020年7月10日,我校召开党总支会议,研究借调教师考调入编具体事宜。2020年8月,我校通过公开考调,已解决3位借调教师的编制问题。其余3位借调教师的编制问题计划于2021年公开考调解决。

三是规范选人用人工作程序。我校根据县教育局相关规定,制订并完善《石门县第二中学教师竞聘上岗方案》《石门县第二中学公开招聘高中教师方案》,按照德才兼备的选人标准和“公开、公平、公正”的原则择优聘用。

10.支部换届工作不严谨。

整改情况:

一是对相关责任人进行处理。总支委员于12月16日对学校原党总支书记及相关责任人进行了约谈,于12月19日、20日对文科支部书记、理科支部书记、党建专干进行了约谈。

二是严格做好组织换届工作。学校修订并完善《中共石门县第二中学总支部委员会换届选举工作方案》,严格执行上级规定,按流程组织换届工作,并将长期坚持。

中共石门县第二中学总支部委员会

2021年2


终审:时光
【打印正文】

相关信息